artikel Populer

Minggu, 21 Maret 2021

LATIHAN SOAL DAN JAWABAN TEKNIK PEMESINAN FRAIS

 LATIHAN SOAL DAN JAWABAN TEKNIK PEMESINAN FRAIS

1.     Perhatikan pernyataan berikut!

(1)    Tangan terkena cutter

(2)    Tangan terkena tatal

(3)    Mata terkena chip

(4)    Tangan terkena alcohol

Bahaya yang sering terjadi saat pengoperasian mesin frais adalah?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 2

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: A

 

2.     Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai mesin frais tipe column and knee, kecuali?

A.    Dapat berbentuk horizontal dan vertical

B.    Dikendalikan secara manual

C.    Dapat melakukan penyayatan mulai dari permukaan bersudut, datar, beralur, berlubang, dan bulat

D.    Memiliki vertical head spindle yang dapat di miringkan ke kiri atau ke kanan maksimal 60◦

E.    Memiliki produktifitas yang tinggi

ANSWER: E

 

3.     Mesin frais jenis CNC di kendalikan oleh?

A.    Manual

B.    Manusia

C.    Konvensional

D.    Udara tekan

E.    Computer

ANSWER: E

 

4.     Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Mesin frais profil

(2)   Mesin frais hobbing

(3)   Mesin frais pengulir

(4)   Mesin frais pengalur

Yang termasuk mesin frais tipe special purpose adalah?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3 dan 4

ANSWER: E

 

5.     Keunggulan mesin frais special purpose adalah?

A.    Kaku

B.    Produktifitas mesin sangat tinggi

C.    Kekuatan penyayatan kurang baik

D.    Dapat di buat tegak atau mendatar

E.    Meja dapat digeser atau diputar pada kapasitas tertentu

ANSWER: B

 

6.     Perhatikan beberapa pernyataan berikut !

(1)   Gerakan pemakanan dan pemotongan

(2)   Mata potong sejajar dengan permukaan benda kerja

(3)   Menekan benda kerja dan alat potong sehingga sisi potong dapat memotong benda kerja dengan mudah

(4)   Banyak diaplikasikan pada mesin frais horizontal

Dari pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri teknik pemfraisan sisi antara lain?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: C

 

7.     Perbedaan teknik pemfraisan sisi dan muka terletak pada?

A.    Jenis cutter yang di gunakan

B.    Posisi cutter terhadap benda kerja

C.    Letak gerigi alat potongnya

D.    Gerakan alat potongnya

E.    Media pendinginnya

ANSWER: B

 

8.     Pada frais tegak, proses dengan pisau muka adalah proses pemfraisan jenis?

A.    Peripheral milling

B.    Slab milling

C.    Face milling

D.    End milling

E.    Finger milling

ANSWER: C

 

9.     Pernyataan yang benar mengenai metode up milling adalah?

A.    Putaran cutter searah dengan gerak benda kerja

B.    Gaya pemotongan terbesar pada awal pemotongan

C.    Gaya pemotongan akan menarik benda searah dengan gerakan pisau

D.    Putaran cutter berlawanan arah dengan gerak benda kerja

E.    Digunakan pada mesin frais yang memiliki alat pengukur kerenggangan

ANSWER: D

 

10.  Pada metode down milling gaya pemotongan terbesar terjadi saat?

A.    akhir pemotongan

B.    awal pemotongan

C.    tengah-tengah pemotongan

D.    awal pengikatan

E.    akhir pengikatan

ANSWER: B

 

11.  untuk melakukan pemfraisan pada bidang rata dan bertingkat digunakan cutter jenis?

A.    mantel

B.    T-slot

C.    Alur sisi dan muka

D.    Muka

E.    Gergaji

ANSWER: C

 

12.  Berikut ini adalah pernyataan yang benar tentang pisau frais gergaji, kecuali?

A.    Disebut juga slitting saw cutter

B.    Di sekeliling pisau terdapat gerigi

C.    Digunakan untuk memotong atau membelah

D.    Memiliki dua arah sisi pemotongan yaitu sisi muka dan sisi samping

E.    Sangat tipis sekitar 1-5 mm

ANSWER: D

 

13.  Pisau frais yang berfungsi membuat alur pada permukaan benda kerja disebut pisau frais?

A.    Sisi dan muka

B.    Silinder

C.    Alur

D.    Pengasaran

E.    Jari

ANSWER: C

 

14.  cemented carbide terdiri dari bahan?

A.    Tungsten dan aluminium

B.    Carbon dan tungsten

C.    Baja paduan tinggi

D.    Karbon kromium dan vanadium

E.    Karbon dan molybdenum

ANSWER: B

 

15.  Ragum adalah alat bantu pengoperasian mesin frais yang digunakan untuk?

A.    Menjepit benda kerja

B.    Pemegang pisau mesin vertical

C.    Pemegang pisau mesin horizontal

D.    Menjepit benda kerja berbentuk silinder

E.    Menyyangga benda kerja yang akan dikerjakan

ANSWER: A

 

16.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Membuat segi banyak

(2)   Membuat alur pasak

(3)   Membuat roda gigi (lurus, helix, dan payung)

(4)   Membuat roda gigi cacing

Bidang kerja dividing head antara lain?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: E

 

17.  Putaran spindle diatur dengan mengubah?

A.    Kecepatan potong

B.    Kecepatan penekanan

C.    Kecepatan pengikatan

D.    Posisi handle pengatur putaran mesin

E.    Waktu pengerjaan

ANSWER: D

 

18.  Waktu pengerjaan adalah?

A.    Jarak yang ditempuh oleh satu titik (meter) pada selubung pisau dalam waktu satu menit

B.    Jarak tempuh gerak maju pisau/benda kerja dalam satuan millimeter permenit atau feet per menit

C.    Durasi waktu (lamanya waktu pengerjaan) yang digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan

D.    Jumlah pengulangan penyayatan mulai dari penyayatan pertama hingga selesai

E.    Seberapa dalam pemotongan yang di lakukan

ANSWER: C

 

19.  Jarak yang di tempuh oleh satu titik (dalam satuan meter) pada selubung pisau dalam waktu satu menit, disebut?

A.    Putaran spindel

B.    Kecepatan potong

C.    Kecepatan pemakanan

D.    Waktu pengerjaan

E.    Frekuensi pemakanan

ANSWER: B

 

20.  Perbandingan antara jumlah gigi cacing dengan ulir cacingnya, disebut?

A.    Ratio

B.    Kecepatan potong

C.    Diameter pitch

D.    Modul

E.    Kecepatan pemakanan

ANSWER: A

 

21.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Panjang sisi potong

(2)   Bentuk sisipan

(3)   Toleransi bentuk

(4)   Sudut bebas

Standar ISO pisau sisipan untuk mesin frais mengalur tentang hal-hal?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: D

 

22.  Pada pemfraisan bidang miring benda kerja dimiringkan pada?

A.    Ragum universal

B.    Ragum biasa

C.    Dividing head

D.    Kepala lepas

E.    kolet

ANSWER: A

 

23.  tipe pisau frais roda gigi yang digunakan untuk melakukan pemotongan pengasaran adalah?

A.    Plain

B.    Gear

C.    Stocking

D.    Dedendum

E.    Evolvente

ANSWER: A

 

24.  Kelonggaran antara tinggi kaki gigi-gigi dengan tinggi kepala gigi yang saling menangkap pada roda gigi disebut?

A.    Dedendum

B.    Addendum

C.    Backlash

D.    Clearance

E.    Circular pitch

ANSWER: D

 

25.  Berikut ini hubungan yang benar antara alat pelindung dan bagian tubuh yang dilindungi adalah?

A.    Earplug                        -           tubuh

B.    Sarung tangan  -           tangan

C.    Kacamata        -           kaki

D.    Sepatu             -           tangan

E.    Helm                -           tubuh

ANSWER: B

 

26.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Terbuat dari katun

(2)   Berlengan pendek

(3)   Tidak ada bagian yang sobek

(4)   Memakai arloji dan cincin

Pakaian kerja yang baik ditunjukkan oleh nomor?          

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: B

 

27.  Bagian ujung sepatu kerja diberi pelat besi tujuannya agar?

A.    Terlindung dari benda yang mungkin jatuh

B.    Elastis

C.    Menyerap keringat

D.    Tahan air

E.    Tidak mudah berinteraksi dengan minyak

ANSWER: A

 

28.  Alat potong mesin frais berupa?

A.    Pisau yang berputar

B.    Permukaan datar

C.    Permukaan berlubang

D.    Pisau biasa

E.    Benda persegi

ANSWER: A

 

29.  Tujuan melakukan pekerjaan dengan mesin frais agar?

A.    Benda kuat

B.    Benda tahan lama atau awet

C.    Benda tidak mudah rusak

D.    Benda memiliki ukuran dan dimensi sesuai gambar kerja

E.    Benda berbentuk unik

ANSWER: D

 

30.  Di bawah ini adalah ciri-ciri mesin frais tipe column and knee, kecuali?

A.    Berbentuk horizontal dan vertical

B.    Dikendalikan secara manual

C.    Sangat flexible

D.    Poros utama dipasang pada vertical head spindle

E.    Alasnya dari besi tuang kelabu

ANSWER: C

 

31.  Kelebihan mesin frais tipe special purpose adalah?

A.    Mampu melakukan berbagai jenis penyayatan

B.    Kaku

C.    Penyayatan kurang baik

D.    Menghasilkan produktivitas mesin yang sangat tinggi

E.    Sangat fleksibel

ANSWER: D

 

32.  Berikut ini yang merupakan keuntungan mesin frais kendali CNC adalah?

A.    Boros bahan bakar

B.    Membutuhkan energy listrik yang banyak

C.    Hemat waktu

D.    Ketelitian buruk

E.    Permukaan yang di frais kasar

ANSWER: C

 

33.  Gerakan menekan benda kerja dan alat potong sehingga sisi potong dapat memotong benda kerja dengan mudah disebut gerakan?

A.    Pemotongan

B.    Pemakanan

C.    Pemfraisan

D.    Pengikatan

E.    penghalusan

ANSWER: D

 

34.  Urutan gerakan yang benar saat dilakukan pemfraisan benda kerja adalah?

A.    Pemotongan-pengikatan-penghalusan

B.    Pemotongan-pemakanan-pengikatan

C.    Pengikatan-pemakanan-pemotongan

D.    Pemotongan-penghalusan-pemakanan

E.    Pemakanan-pemotongan-penghalusan

ANSWER: B

 

35.  Pada pemfraisan muka letak mata potong terhadap permukaan benda kerja adalah?

A.    Sejajar

B.    Berlawanan arah

C.    Tegak lurus

D.    Berhimpit

E.    searah

ANSWER: C

 

36.  pernyataan yang benar mengenai slab milling adalah?

A.    Pisau berputar pada sumbu tegak lurus permukaan benda

B.    Pisau digerakkan secara menyudut

C.    Sumbu putar pisau sejajar dengan permukaan benda

D.    Permukaan benda diperoleh dari penyayatan ujung

E.    Sumbu putar tegak lurus dengan permukaan benda

ANSWER: C

 

37.  Untuk melakukan pemakanan permukaan yang kasar dan lebar digunakan pisau frais?

A.    Alur

B.    Sisi dan muka

C.    Mantel

D.    Gergaji

E.    Roda gigi

ANSWER: C

 

38.  Pisau frais gergaji digunakan untuk pengerjaan benda kerja seperti di bawah ini, kecuali?

A.    Membelah celah

B.    Memotong kedalaman celah

C.    Membuat alur lebar dan kecil

D.    Memotong panjang benda

E.    Membuat roda gigi

ANSWER: E

 

39.  Perhatikan data berikut!

(1)   15áµ’

(2)   20áµ’

(3)   55áµ’

(4)   60áµ’

Sudut yang biasa dibuat dengan menggunakan pisau frais sudut antara lain?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: D

 

40.  Pisau endmill ini digunakan untuk membuat benda di bawah ini, kecuali?

A.    Alur pada bidang datar

B.    Alur pada pasak

C.    Pembesaran lubang

D.    Pembuatan permukaan bertingkat

E.    Alur berbentuk sudut

ANSWER: E

 

41.  Bahan cemented carbide masih mampu memotong pada suhu?

A.    700

B.    750

C.    800

D.    900

E.    1000

ANSWER: D

 

42.  Mesin frais mengubah energy?

A.    Listrik menjadi gerak

B.    Listrik menjadi tenaga

C.    Gerak menjadi listrik

D.    Listrik menjadi kimia

E.    Kimia menjadi listrik

ANSWER: A

 

43.  Kepala bor yang memiliki jarak antara ujung pisau dan sumbu yang bias di ubah-ubah disebut?

A.    Chuck

B.    Vise stop

C.    parallel

D.    offset boring heads

E.    edge finder

ANSWER: D

 

44.  fungsi alat bantu adalah?

A.    Pemegang pisau pada frais horizontal

B.    Pemegang pisau pada frais vertical

C.    Penjepit benda kerja yang sedang disayat

D.    Membagi segi-segi yang beraturan

E.    Penyangga benda kerja yang akan dikerjakan

ANSWER: D

 

45.  Pada frais konvensional gerakan cutter dan benda kerjanya?

A.    Sejajar

B.    Berlawanan

C.    Tegak lurus

D.    Bersinggungan

E.    searah

ANSWER: B

 

46.  Pisau HSS dengan diameter 30mm digunakan untuk memfrais benda dengan kecepatan potong 80m/menit. Besarnya putaran mesin adalah?

A.    859,26 rpm

B.    849,26 rpm

C.    759,26 rpm

D.    669,26 rpm

E.    879,26 rpm

ANSWER: C

 

47.  Perbandingan antara jumlah gigi cacing dengan ulir cacing disebut?

A.    Pembagi

B.    Ratio

C.    Beda

D.    Jeda

E.    helix

ANSWER: B

 

48.  pengecekan kesejajaran ragum menggunakan alat?

A.    gauge

B.    inside caliper

C.    dial indicator

D.    vernier caliper

E.    mikrometer

ANSWER: C

 

49.  pemfraisan pada bidang miring dilakukan dengan cara?

A.    Menggunakan shell endmill cutter

B.    Memiringkan benda kerja pada ragum universal

C.    Membuat sudut dengan pisau sudut

D.    Membuat bidang siku satu

E.    Membuat alur pasak

ANSWER: B

 

50.  Roda gigi dapat dibentuk melalui proses di bawah ini, kecuali?

A.    milling

B.    shaping, cutting

C.    planning

D.    hobbing

E.    flatt

ANSWER: E

 

51.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Satu set roda gigi

(2)   Pelat pembagi

(3)   Pen index

(4)   penyokong

perlengkapan pada pembagi batang bergerigi (rack indexing attachment) antara lain ditunjukkan oleh nomor?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: E

 

52.  Pembuatan roda gigi dengan cara diroll melalui proses?

A.    Cetak

B.    Potong

C.    Kartel

D.    Pelubangan

E.    sekrap

ANSWER: C

 

53.  pengukuran yang bertujuan mendapatkan ketelitian yang tinggi disebut pengukuran?

A.    Presisi

B.    Tak presisi

C.    Biasa

D.    Langsung

E.    Tak langsung

ANSWER: A

 

54.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Jangka sorong

(2)   Micrometer sekrup

(3)   Busur derajat

(4)   Telescoping gauge

Yang menunjukkan alat ukur langsung adalah nomor?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: A

 

55.  Alat ukur yang dapat langsung diambil datanya pada alat ukur yang bersangkutan disebut alat ukur?

A.    Langsung

B.    Tak langsung

C.    Presisi

D.    Tak presisi

E.    asli

ANSWER: A

 

56.  kunci utama pengukuran yang baik adalah?

A.    Penggunaan skala yang tepat

B.    Penggunaan alat ukur yang tepat

C.    Pengukuran presisi

D.    Pengukuran tak presisi

E.    Waktu pengukuran

ANSWER: B

 

57.  Pasangan alat ukur tak langsung adalah?

A.    Jangka sorong dan micrometer sekrup

B.    Jangka sorong dan mistar

C.    Mistar dan busur derajat

D.    Busur derajat dan telescoping gauge

E.    Telescoping gauge dan inside caliper

ANSWER: E

 

58.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Lakukan pengukuran saat mesin berhenti

(2)   Letakkan sensor ukur tegak lurus terhadap bidang ukur

(3)   Pembacaan skala ukur harus tegak lurus terhadap skala pengukuran

(4)   Letakkan sensor ukur sejajar terhadap bidang ukur

Yang merupakan posisi dan sikap yang baik sewaktu pengukuran adalah?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: A

 

59.  Micrometer memiliki ketelitian?

A.    10 mm

B.    1 mm

C.    0,1 mm

D.    0,01 mm

E.    0,001 mm

ANSWER: D

 

60.  Skala nonius jangka sorong terdapat pada?

A.    Rahang tetap

B.    Silinder putar

C.    Rahang gerak

D.    Batang

E.    Baut pengencang

ANSWER: C

 

61.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Mengukur ketebalan diameter

(2)   Mengukur kedalaman

(3)   Mengukur tingkat

(4)   Mengukur jarak celah

Fungsi jangka sorong ditunjukkan oleh nomor?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: E

                                                                                                                                                

62.  jangka sorong yang berbentuk kerucut untuk mengukur jarak antara pusat dua buah lubang adalah?

A.    Machine travel caliper

B.    Nib jaws caliper

C.    Gear tooth caliper

D.    Center measuring caliper

E.    Pocket / rolling mill caliper

ANSWER: D

 

63.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Rahang tetap

(2)   Rahang putar

(3)   Beam

(4)   Silinder bergerigi

Bagian-bagian micrometer sekrup yang benar adalah?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: C

 

64.  Tabung putar pada micrometer sekerup memiliki tingkat ketelitian?

A.    1 mm

B.    0,1 mm

C.    0,01 mm

D.    0,001 mm

E.    Micron

ANSWER: C

 

65.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Mengukur ketebalan pelat

(2)   Mengukur diameter kawat

(3)   Mengukur onderdil kendaraan yang berukuran kecil

(4)   Mengukur diameter luar

Yang merupakan fungsi micrometer ditunjukkan oleh?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: E

 

66.  Alat ukur yang mempunyai ketelitian lebih baik dari jangka sorong adalah?

A.    mistar

B.    telescoping gauge

C.    rollmeter

D.    vernier caliper

E.    mikrometer

ANSWER: E

 

67.  agar dapat terpasang dengan pas masing-masing benda harus memiliki sifat?

A.    Bebas tukar

B.    Bebas pasang

C.    Bebas tempat

D.    Bebas ruang

E.    Bebas ukuran

ANSWER: A

 

68.  Penyimpangan ukuran yang masih berada dalam batas yang di ijinkan disebut?

A.    Bebas tukar

B.    Toleransi

C.    Ukuran geometri

D.    Kekasaran permukaan

E.    Geometric permukaan

ANSWER: B

 

69.  Huruf yang tidak dipakai sebagai kode toleransi pengukuran adalah?

A.    A

B.    D

C.    F

D.    H

E.    Q

ANSWER: E

 

70.  Huruf P menunjukkan?

A.    Batas toleransi maksimum

B.    Batas toleransi minimum

C.    Diameter nominal

D.    Kualitas ukuran toleransi

E.    Kedudukan daerah toleransi lubang

ANSWER: E

 

71.  Angka 40 menunjukkan?

A.    Diameter nominal

B.    Nonius

C.    Kedudukan daerah toleransi

D.    Batas toleransi maksimum

E.    Batas toleransi minimum

ANSWER: A

 

72.  Angka 7 menunjukkan?

A.    Kualitas ukuran toleransi

B.    Diameter nominal

C.    Nilai toleransi

D.    Ukuran paten

E.    Kedudukan daerah toleransi lubang

ANSWER: A

 

73.  Toleransi yang membatasi penyimpangan bentuk, posisi tempat dan putar disebut toleransi?

A.    Ukuran

B.    Geometric

C.    Suaian

D.    Pengasaran

E.    permukaan

ANSWER: B

 

74.  satuan harga toleransi adalah?

A.    M

B.    Dm

C.    Cm

D.    Mm

E.    micron

ANSWER: D

 

75.  mesin yang digunakan untuk melakukan penyayatan atau pemerataan permukaan benda kerja disebut mesin?

A.    Bubut

B.    Frais

C.    Gerinda

D.    Bor

E.    potong

ANSWER: B

 

76.  demi keselamatan kerja saat membersihkan tatal pada mesin frais dianjurkan memakai?

A.    Kacamata

B.    Kuas

C.    Sapu

D.    Lap

E.    kemucing

ANSWER: B

 

77.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Mampu menutup seluruh bagian mata dari kemungkinan terkena chip

(2)   Tidak mengganggu penglihatan

(3)   Memiliki lubang sebagai sirkulasi udara ke mata

(4)   Tidak memiliki bagian yang sobek

Syarat-syarat yang harus dipenuhi oleh kacamata pengaman ditunjukkan dengan nomor?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: A

 

78.  Pernyataan yang benar mengenai mesin frais tipe column and knee adalah?

A.    Memiliki produktifitas yang lebih tinggi

B.    Memiliki kekakuan dan tenaga mesin yang besar

C.    Dikendalikan oleh CNC

D.    Fleksibel

E.    Mampu melakukan berbagai jenis penyayatan

ANSWER: E

 

79.  Pada mesin frais tipe horizontal, antara poros utama dan pemegang alat potongnya terletak?

A.    Sejajar

B.    Berhimpit

C.    Mendatar

D.    Vertical

E.    Tegak lurus

ANSWER: C

 

80.  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)   Permukaan bersudut

(2)   Datar

(3)   Beralur

(4)   Permukaan melingkar

Jenis penyayatan yang bisa dilakukan oleh mesin frais type column and knee ditunjukkan dengan nomor?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: E

 

81.  Penyayatan yang benar mengenai mesin frais tipe bed adalah?

A.    Dikendalikan secara manual

B.    Dapat berbentuk horizontal dan vertical

C.    Tingkat kekakuan baik dan tenaga mesin besar

D.    Memiliki vertical head spindle yang dapat di miringkan ke kiri atau ke kanan maksimal 60

E.    Kaku dan kekuatan penyayatan kurang baik

ANSWER: C

 

82.  Energy gerak mesin frais di peroleh dari energy?

A.    Listrik

B.    Magnet

C.    Pegas

D.    Potensial

E.    mekanik

ANSWER: A

 

83.  bagian dari mesin frais yang berfungsi memegang pisau (cutter) yang sangat banyak adalah?

A.    Arbor

B.    Kolet

C.    Parallel

D.    Spindle

E.    beam

ANSWER: D

 

84.  gerakan alat potong sepanjang daerah pemotongan disebut dengan gerakan?

A.    Pemotongan

B.    Pemakanan

C.    Pengikatan

D.    Penyayatan

E.    pemerataan

ANSWER: B

 

85.  perbedaan pemfraisan sisi dan muka yang benar adalah?

A.    Pemfraisan sisi terjadi pada mesin frais vertical

B.    Pemfraisan sisi terjadi pada mesin frais horizontal sedangkan pemfraisan muka terjadi pada mesin frais vertical

C.    Pemfraisan sisi mempunyai mata potong tegak lurus dengan benda kerja, sedangkan pemfraisan muka mata potongnya sejajar dengan BK.

D.    Pemfraisan sisi mata potong sejajar dengan benda kerja

E.    Pemfraisan sisi mata potong berlawanan arah dengan benda kerja

ANSWER: B

 

86.  Proses pemfraisan dimana pisau dipasang pada spindle yang sumbunya tegak lurus dengan permukaan benda kerja disebut proses?

A.    Peripheral milling

B.    End Milling

C.    Face milling

D.    Slab milling

E.    Finger milling

ANSWER: C

 

87.  Untuk mendapatkan permukaan yang menyudut maka dilakukan proses frais?

A.    Slab milling

B.    Up milling

C.    Peripheral milling

D.    Face milling

E.    End milling

ANSWER: E

 

88.  Keuntungan metode frais naik adalah?

A.    Benda tertarik ke cutter

B.    Gaya pemotongan besar pada awal pemotongan

C.    Laju gerakan meja tidak teratur

D.    Benda tidak tertarik ke cutter

E.    Penampangan melintang berbentuk koma

ANSWER: D

 

89.  Slot milling cutter digunakan untuk membuat?

A.    permukaan horizontal

B.    alur

C.    lubang

D.    pemotongan yang kasar

E.    sudut

ANSWER: B

 

90.  untuk membuat alur yang berbentuk sudut digunakan?

A.    Helical cutter

B.    Slot cutter

C.    Shell endmill cutter

D.    Slitting saw cutter

E.    T-slot cutter

ANSWER: E

 

91.  Bahan cutter yang cocok digunakan pada pemfraisan kecepatan tinggi karena masih mampu memotong dengan baik pada suhu 900 C adalah?

A.    Molybdenum

B.    Alloy tool steel

C.    Cemented carbide

D.    HSS

E.    unalloy tool steel

ANSWER: C

 

92.  asesoris mesin frais yang berfungsi meninggikan posisi benda kerja adalah?

A.    Cekam

B.     Ragum

C.    Kepala bor

D.    Line finder

E.    parallel

ANSWER: E

 

93.  ratio dividing head yang sering digunakan adalah?

A.    1 : 20

B.    1 : 30

C.    1 : 40

D.    1 : 50

E.    1 : 60

ANSWER: C

 

94.  Putaran spindle pada mesin frais sangat dipengaruhi oleh?

A.    Kecepatan pemakanan

B.    Frekuensi pemakanan

C.    Kecepatan potong

D.    Kedalaman pemakanan

E.    Kedalaman potong

ANSWER: C

 

95.  Pengecekan kesejajaran ragum dilakukan dengan menggunkan?

A.    Arbor

B.    Telescoping gauge

C.    Dial indicator

D.    Vernier caliper

E.    Waterpas

ANSWER: C

 

96.  Perhatikan data berikut!

(1)   Milling

(2)   Shapping

(3)   Planning

(4)   hobbing

pembuatan roda gigi dapat dilakukan dengan proses

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: E

 

97.  Pasangan yang merupakan alat ukur langsung adalah?

A.    Mistar dan inside caliper

B.    Inside caliper dan outside caliper

C.    Jangka sorong dan micrometer

D.    Jangka sorong dan telescoping gauge

E.    Telescoping gauge dan micmometer

ANSWER: C

 

98.  Perhatikan data berikut!

(1)   Beam

(2)   Fixed jaw

(3)   Sliding jaw

(4)   Skala putar

Bagian micrometer sekerup ditunjukkan dengan nomor?

A.    1, 2, dan 3

B.    1 dan 3

C.    2 dan 4

D.    4

E.    1, 2, 3, dan 4

ANSWER: D

 

99.  Penulisan toleransi: 30 H 8; huruf H pada penulisan di atas menunjukkan?

A.    Kualitas ukuran toleransi

B.    Kedudukan daerah toleransi lubang

C.    Diameter nominal

D.    Penyimpangan maksimal

E.    Penyimpangan minimum

ANSWER: B

 

100.       Alat bantu mesin yang bernama collet digunakan untuk?

A.    Pemegang pisau pada mesin horizontal

B.    Pemegang pisau pada mesin vertical

C.    Penjepit benda kerja

D.    Penjepit benda kerja yang berbentuk silinder

E.    Penyangga benda kerja

ANSWER: B


2 komentar:

SOAL - SOAL PKK

PERBAIKAN MOBIL KATANA

                                                            PERBAIKAN MOBIL KATANA